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Chaque semaine, retrouvez des idées de recette avec un légume où un fruit présent dans votre panier.

 

 

Légume d'hiver par excellence, le chou rave se présente sous la forme d'une grosse pomme avec des fanes comestibles. Sa couleur est d'un beau clair où d'un violet soutenue et fait partie de la famille des crucifères. Comme tous les choux, vous le cuisinez cru où cuit, il en gardera sa saveur très appréciée.

 

A la vapeur, comptez 5 à 10mn, de 10 à15mn à l'eau (vous pouvez ajouter un filet de citron) et 15mn à la poële où à la sauteuse. L'idéal est que la pointe du couteau transperce le chou fermement.

 

Pour sa préparation, aucune excuse, il se montre très maléable!

Cru en salade mélangé avec d'autres crudités et des noix où accompagné de mayonnaise.

En gratin, avec pdterre où topinambour en coupant de fines tranches. Vous pouvez y ajouter des graines de courges et une sauce à la crème parfumée de fromage bleu.

 

En potage où en soupe, il fait également merveille! Où sauté au wok avec des oignons parfumé d'herbes aromatiques.

 

Enfin, on peut le farcir et se servir des feuilles pour la préparation de la farce.

 

 

 

 

Voici un chou peu commun, le chou Kale. D'une variété ancienne, ce chou revient avec bonheur dans nos assiettes pour faire le plein de vitamines. En effet, très peu calorique, il est riche en fibre et sels minéraux. Avant de le préparer, retirez aux ciseaux la nervure centrale. Parfait pour un repas équilibré! Ne prenons point peur, voici quelques idées de préparation où le chou Kale n'aura plus de secrets pour vous!

 

A la vapeur: Lorsque la vapeur est formée, comptez 15mn, le chou sera alors ferme. Pour plus de souplesse, comptez 5mn en plus. Assaisonnez de sel et de poivre avec un filet d'huile d'olive et quelques graines...une entrée délicieuse.

 

A la poêle: Le faire blanchir 2 à 3 mn au préalable dans de l'eau salée

puis, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive (où du beurre).

 

Cru: Il vous suffit d'émincer finement le chou Kale, il s'accommode avec de la salade, des tomates...

 

Au four: Chauffé à 150°, entre 12 et 15mn, nature, à l'huile où avec du soja, c'est délicieux.

 


 

Les pois chiches sont simples à préparer, il suffit de s'y prendre un peu à l'avance mais leur saveur restera incomparable avec ceux en conserve.

 

1/ Les faire tremper toute une nuit (10h) dans un grand saladier avec 2.5l d'eau par-dessus. Prévoyez assez grand, le pois chiche gonfle!

 

2/ Egouttez les pois chiches et les rincer. Dans une grande casserole, versez de l'eau propre au moins 3 fois leur volume, ne pas saler (cela empêche la cuisson de se faire jusqu'au bout). Portez à ébullition pendant 1/1h15 sans couvrir en écumant régulièrement.

 

3/ Enfin, une fois les pois chiches cuit, égoutter et rincez à nouveau. Ils sont prêts à être utilisés dans du ragout, une salade, pour la préparation du houmous, un couscous... N'oubliez pas de saler car nous n'avons pas salé l'eau de cuisson!

 

Une fois cuit, le pois chiche ne se conserve pas longtemps, pas plus de 3 jours au frigo!

 

 

 


 

 

Pour la lentille, la préparation est moins longue mais doit respecter des règles pour être cuite comme il se doit!

 

1/ Le lentille, comme tout autre légume, se rince à l'eau claire mais ne se fait pas tremper.

 

2/ Dans une grande casserole où un fait-tout, les recouvrir de 3 à 4cm d'eau froide afin qu'elles soient immergées tout au long de la cuisson. La cuisson se fait à froid, ce qui permet, comme pour les pommes de terre, de cuire à coeur. Comme pour le pois chiche, on ne sale pas l'eau de cuisson.

 

3/ Le temps de cuisson se situe entre 20 et 40mn, selon l'eau calcaire où pas. Le mieux est de les goûter pour décider de la fermetée souhaité. Les assaisonnez encore chaude pour s'imprégner du parfum.

 

La lentille se conserve bien dans une boite hermétique au frigo!

 

 

BON APPETIT!


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